Você ainda tem dúvida sobre qual suco é a melhor
opção (especialmente quando a possibilidade de preparar uma bebida fresquinha
com frutas in natura é remota)? Confira os esclarecimentos de experts no
assunto e entenda os benefícios, características e “poréns” do suco
natural, o néctar, o suco de caixinha e a polpa congelada.
Suco natural
O QUE É: o líquido que vem do esmagamento da
fruta. De acordo com a legislação brasileira, a maioria dos sucos não pode
conter água para pertencer à categoria. “Isso só não vale para os sucos
feitos de frutas tropicais, como pitanga, tamarindo, caju, cupuaçu. Neste caso,
sem adicionar água não é possível extrair o suco”, observa o coordenador
geral de vinhos e bebidas do Ministério da Agricultura, Helder Moreira Borges.
CONTRAS: em termos de composição nutricional
rica em vitaminas, o suco é sempre campeão. “Mas, por ser mais
concentrado, tem mais calorias, o que pode ser ruim para quem precisa
emagrecer. Além disso, algumas frutas têm índice glicêmico alto, o que
dificulta o controle da diabete. Este é o caso de uva, pêssego, goiaba e
laranja. Prefira manga”, indica o médico Durval Ribas Filho, presidente
da Associação Brasileira de Nutrição (Abran).
Néctar
O QUE É: já ouviu a expressão ‘néctar dos deuses’? Ela tem um sentido muito positivo. É por isso que o governo estuda outra nomenclatura para classificar este tipo de bebida. “O nome sugere que o néctar é superior ao suco, o que não é verdade”, diz Moreira Borges, do Ministério da Agricultura. “Néctar significa doce. É uma bebida que já vem adoçada e diluída em água, pronta para consumir”, diz Vera Barral, do Idec.
O QUE É: já ouviu a expressão ‘néctar dos deuses’? Ela tem um sentido muito positivo. É por isso que o governo estuda outra nomenclatura para classificar este tipo de bebida. “O nome sugere que o néctar é superior ao suco, o que não é verdade”, diz Moreira Borges, do Ministério da Agricultura. “Néctar significa doce. É uma bebida que já vem adoçada e diluída em água, pronta para consumir”, diz Vera Barral, do Idec.
CONTRAS: O teor de polpa é menor do que no suco.
“No néctar, coloca-se de 20% a 30% de polpa, o resto é água e açúcar”,
diz Ribas Filho, da Abran. Além disso, os produtos nacionais ainda não trazem
no rótulo o volume de açúcar. “A dica é escolher frutas pouco ácidas, que
precisem de menos açúcar. O néctar de limão sempre levará mais açúcar do que o
néctar de banana ou goiaba, naturalmente doces”, lembra o pesquisador
Rogério Tochinni, consultor técnico do Instituto de Tecnologia de Alimentos
(Ital).
Bebida de fruta (em caixinha)
O QUE É: Também aparece no mercado com o nome de refresco de fruta. “É a bebida com a menor concentração de fruta da categoria. Pode ser até levemente gaseificada”, detalha Vera Barral. “Cerca de 8% de sua composição corresponde à polpa de fruta”, frisa o médico Ribas Filho, da Abran.
O QUE É: Também aparece no mercado com o nome de refresco de fruta. “É a bebida com a menor concentração de fruta da categoria. Pode ser até levemente gaseificada”, detalha Vera Barral. “Cerca de 8% de sua composição corresponde à polpa de fruta”, frisa o médico Ribas Filho, da Abran.
CONTRAS: Nesta versão está liberado o uso de
corantes artificiais - substâncias proibidas tanto no suco como no néctar.
“Alguns são especialmente nocivos para as crianças, pois podem provocar
alergias”, salienta Vera. “Por outro lado, costumam ser menos
calóricos, o que favorece adultos que precisam controlar o peso”,
completa Ribas Filho.
Polpa congelada
O QUE É: Suco ou néctar de fruta vendida em porções individuais, em saquinhos. Em geral, é batida com água no liquidificador. “Se não tiver açúcar, é boa opção”, indica Vera.
O QUE É: Suco ou néctar de fruta vendida em porções individuais, em saquinhos. Em geral, é batida com água no liquidificador. “Se não tiver açúcar, é boa opção”, indica Vera.
CONTRA: Para o consumo fora de casa, a
preocupação é com a qualidade da água. “Se ela for ruim, clorada, altera
o sabor do suco. Prefira a mineral”, diz Tochinni, do Ital. “O
mecanismo de conservação é rústico, com difícil comercialização e transporte.
No processo de congelamento a fruta perde algumas propriedades nutricionais ,
fica mais suscetível à oxidação”, explica Ribas Filho.
Desidratado
O QUE É: Conhecido como suco de pozinho, para diluição em água, embora não devesse ser chamado de suco. É bastante artificial. “Para cada 100g de produto seco (pó) há só 1g de polpa de fruta - o que equivale ao teor de um refrigerante à base de fruta”, compara Tochinni, do Ital.
O QUE É: Conhecido como suco de pozinho, para diluição em água, embora não devesse ser chamado de suco. É bastante artificial. “Para cada 100g de produto seco (pó) há só 1g de polpa de fruta - o que equivale ao teor de um refrigerante à base de fruta”, compara Tochinni, do Ital.
CONTRAS: Nem todas as frutas podem ser
convertidas em pó com facilidade. “Essa questão limita um pouco a
diversidade de sabores. Além disso, não me lembro de ver suco integral em pó,
apenas bebidas com baixíssima quantidade de polpa”, completa Tochinni.
Orgânico
O QUE É: Feito a partir de frutas cultivadas sem agrotóxicos. “Quando você compra um orgânico, leva mais do que um produto, compra uma filosofia de produto. Não é só um item que não recebeu defensivos agrícolas no plantio. Também há condições de trabalho adequadas para quem está envolvido na produção e um mecanismo de transporte e distribuição que respeita o meio ambiente. Para crianças, mais sensíveis aos agrotóxicos, são bem-vindos”, diz Tochinni, do Ital.
O QUE É: Feito a partir de frutas cultivadas sem agrotóxicos. “Quando você compra um orgânico, leva mais do que um produto, compra uma filosofia de produto. Não é só um item que não recebeu defensivos agrícolas no plantio. Também há condições de trabalho adequadas para quem está envolvido na produção e um mecanismo de transporte e distribuição que respeita o meio ambiente. Para crianças, mais sensíveis aos agrotóxicos, são bem-vindos”, diz Tochinni, do Ital.
CONTRAS: Como não levam conservantes, tendem a
durar menos que itens tradicionais e costumam ser mais caros.
Nenhum comentário:
Postar um comentário